18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/12.02.2014/Мой ребенок

Маленькие дикари. Играем в индейцев

  

Загадочный мир индейцев, о котором нам известно не так уж много, бесконечно притягателен для нас. Кем были эти люди, цивилизацию которых почти стерли с лица земли европейцы, что двигало ими, и почему мы так хотим почувствовать себя в их шкуре?
 
 
Книги  и фильмы об индейцах занимали особое место в советской жизни. Картины с неподражаемым Гойко Митичем имели невероятный успех, пожалуй, их вполне можно было назвать блокбастерами того времени.
Они сформировали особый образ индейцев – людей, наделенных врожденным благородством, чувством собственного достоинства и внутренней силой.
А дети до сих пор обожают играть в индейцев. Стоит воткнуть найденное в парке воронье перо в волосы, сделать лук из веточки и бечевки, надеть на шею мамины бусы – и вот ты уже грозный могиканин Быстроногий олень или мудрая сиу Серая сова.
 
Книги об этих удивительных людях пользуются неизменной популярностью и у детей, и у взрослых читателей. Не случайно индейцы населяют волшебный остров Питера Пэна Нетинебудет – ведь им отведено особое место в детской душе.
Знакомство с миром индейцев можно начать с ярко иллюстрированных книг Геральдины Эльшнер. «Тива, Танцующий листик» и «Мика, Бесстрашный охотник» рассказывают о детстве индейских ребятишек, где порой юным героям приходится преодолевать традиции и запреты своего общества.
 
Джеймс Шульц приоткрывает нам тайны индейского мир и быта в книге «Синопа, индейский мальчик», посвященной взрослению того, кто потом станет вождем племени черноногих по имени «Бегущий орел».
Книги польского писателя Сат-ока http://www.labirint.ru/authors/75850/?point=ppt8     были культовыми у советских мальчишек. А невероятная биография Сат-ока, который был сыном польской революционерки и вождя индейского племени завораживает и вызывает споры и дискуссии до сих пор.
Издательство «Розовый жираф» вновь издает эти прекрасные повести «в надежде, что и нынешние дети …будут играть в "индейцев", как играли их папы и мамы, дедушки и бабушки».
 
 
Не меньшую популярность снискала классическая повесть Сетона-Томпсона «Маленькие дикари» http://www.labirint.ru/books/347643/?point=ppt8      . Она интересна прежде всего тем, что главные ее герои не просто «играют» в индейцев, а реконструируют их быт.
Эта прекрасная книга посвящена не только индейцам, еще в ней рассказывается о настоящей дружбе, об умении преодолевать себя, о познании природы и мира вокруг. В конце книги мечта героя исполняется, и он встречается с настоящими индейцами. Главный герой Ян – послушный «книжный» мальчик буквально бредит индейцами. Они для него – камертон, которым он поверяет себя и свою жизнь. И хотя его будущее может показаться незавидным – деспотичный отец хочет отдать его в лавку мальчиком на побегушках, мир индейцев помог ему обрести мечту – стать зоологом.
Детям среднего и старшего школьного возраста будут интересны приключенческие повести Фенимора Купера и Джеймса Кервуда. Они посвящены безжалостной красоте дикой природы и суровым людям, что выживают в ней – охотникам, следопытам и индейцам.
«Последний из могикан»
Купера давно стал классикой приключенческой литературы, пронзительной и печальной историей о благородстве и настоящей любви.
 
В своих книгах Эмилио Сальгари описывает непростые отношения первых поселенцев с идейцами.
Тех, кто захотят узнать больше о культуре индейцев «из первых рук», наверняка заинтересуют их сказки и мифы.
Издательство «Рипол-классик» выпустило «Волшебные сказки индейцев». Эти необычные истории наверняка могли слушать у костров маленькие Сат-ок, Синопа, Тива, танцующий листик.
Выдающийся американский писатель Генри Лонгфелло собрал сказания североамериканских индейцев в поэтический эпос под названием «Песнь о Гайавате».
 
"От лесов, равнин пустынных,
От озер Страны Полночной,
Из страны Оджибуэев,
Из страны Дакотов диких,
С гор и тундр, с болотных топей,
Где среди осоки бродит
Цапля сизая, Шух-шух-га.
Повторяю эти сказки,
Эти старые преданья
По напевам сладкозвучным
Музыканта Навадаги".
 
 
А применить на практике полученные знания и соорудить настоящий лук, мокасины и даже ожерелье из медвежьих когтей можно руководствуясь книгой «Мастерим как индейцы. Поделки для детей».
Сейчас индейцы становятся для нас символом особого отношения к природе. В наш век компьютерных технологий и экологических катастроф эти люди, жившие и пытающиеся жить в полном слиянии с природой, могут послужить нам хорошим примером. Индеец неотделим от окружающего его мира, он чтит предков, обожествляет  лесных зверей, любит землю, на которой он живет. Именно этому учатся дети, играя в индейцев. И вот почему и любому взрослому не стыдно воткнуть в волосы перо и неслышным шагом углубиться в Дремучий лес.
 
Наталия Стрельникова
 
 

 

к списку статей

0.0086