USER_NOTICE: NO ROUTE FOR URI: /use/31.html File: /home/hosts/km/www/htdocs/libs/Kernel/Routing/Router.php Line: 33 GLOBAL_NOTICE: Undefined index: cat_id File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_use.php Line: 7 Anka (рассказ о родах) :: Рождение :: Полезное :: KrasMama.Ru
18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
GLOBAL_NOTICE: Undefined index: sub_menu File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27 GLOBAL_NOTICE: Trying to get property 'value' of non-object File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27

Новости сайта

/20.07.2008/Рождение

Anka (рассказ о родах)

Можно я воспользуюсь топиком и выставлю на обозрение мой рассказ о родах? Всю беременность я вела маленький дневничок и это так сказать выдержка из него. ПДР у меня было 20 июня.

14 июня. Я была в консультации на плановом осмотре. Признаков приближающихся родов не было, живот высоко под грудью таким небольшим арбузиком вперед торчит. Я опасалась перенашивания, но гинеколог сказала, чтоб в консультацию я не возвращалась.

15 июня. С утра чуть мажет коричневым. В гости приезжала подруга со своим сынишкой, моим крестником. Я вышла их проводить и немного прогуляться. Когда я отошла от дома, я почувствовала, как что-то из меня вышло, не потекло, а именно р-раз так и вышло... Я повернула обратно к дому. Это была пробка. Ощущений больше никаких нет.

16 июня. Ощущений никаких нет.

17 июня. Ощущений пока никаких нет. Наверно дождемся 20 числа.

Уже 19 июня! Пишу в роддоме! Не стали мы ждать до 20. Уже 17 июня после обеда заболел живот. Ближе к вечеру боли усилились. Ночью уже не спала, похоже, уже были схватки. В 5 утра пыталась их считать, оказалось в час 7 схваток. Дотерпела я до 8:45 и вызвали скорую. Машина приехала в 9ч, врач померила мне давление и сказала, что повезут в 4 р/д по месту жительства. Благо, я заранее съездила в 1 р/д и поставила визу глав.врача на обменной карте. Врач пожала плечами, мол, а чем вам 4 не нравится, но согласились отвезти в 1-ый. Муж со всеми моими пакетами (2 больших пакета, потом как выяснилось и половины не пригодилось) загрузил меня в машину. Мне сказали лечь. Блин, лучше б я сидела. Согласна с Анечкой, наши машины «скорой помощи» оставляют желать лучшего. А лежа ехать в такой машине, да и еще и со схватками это вообще незабываемо. Дорога от Воронова до Солнечного, мне казалась, вымощена камнями. Но, не я первая, не я последняя. Доехали! В приемном заполнили мою карточку и выдали белье со штампами и с дырками и взвесили. Отправили на обработку, где юморная тетка поскребла меня бритвой, бр-р-р… Поставили клизму и отправили на 20мин на унитаз, вручив мне ножницы, дабы я подстригла ногти на руках. Где-то через 10мин тетка эта ко мне заглядывает (!) картина маслом: я после клизмы на унитазе ногти стригу, а она у меня спрашивает, освободила ли я ножницы, а то все норовят их упереть!?

Где-то в 10:30 меня повели в родовую, на 4 этаж. Блин, там во всех родовых двери открыты! Когда я проходила мимо одной услышала, как закричал только родившийся ребенок! У меня появилось ощущение, что это нереально все и мне снится. Я таращилась во все глаза: это место, где человеки на свет появляются! Мне даже люди, которые там ходили казались неземными какими-то.. Надо сказать, очень скоро это прошло. Меня поместили в родовый зал, так, по крайней мере, было написано на дверях. Это обычная комната 3х2. Там стояло кресло родильное, кушетка и столик с весами. Меня с вещами там и оставили. Схватки по силе были такими же, я к ним почти привыкла. Я походила по комнате, посмотрела в окно и подумала, что мне охота есть и пить. Я с собой брала бутылку минералки, и она мне пригодилась, толком я хоть и не пила, но смачивала губы и рот полоскала, и становилось легче. Позже меня позвали и женщина, это оказалась зав.отделением, задавала мне какие-то вопросы о моем здоровье… Она же меня смотрела на кресле, проткнула пузырь, сказала, что воды светлые и раскрытие 4-5. Вобщем ходи дальше. И я ходила-ходила-ходила… за это время в соседних комнатах родилось 3 ребенка! Считала сколько схваток приходится на 30мин. Сначала их было 7, потом 9.. У меня все спрашивали усилились ли схватки и есть ли давление на прямую кишку. Я особого усиления не замечала и давления на кишку не было. Спустя какое-то время меня опять смотрели на кресле, да так что я почувствовала под ребром как ребенок ножкой уперся! Раскрытие было полное, но головка ребенка не совсем опустилась вниз. Я услышала, как врач сказала поставить половинку ампулы. Медсестра начала готовить шприц и я прочитала на коробке с ампулами «окситоцин». И поняла, что сейчас НАЧНЕТСЯ. Я наслышана была об этом препарате и знала чего ждать. И действительно началось. Схватки нарастали с бешеной скоростью и становились все болючее. И, наконец, я почувствовала то самое давление вниз, на кишку. Я кое-как доковыляла до врача и сообщила об этом, мне казалось это очень важно и нужно срочно что-то делать. А врач сказала так и должно быть, все идет как надо, иди еще походи.. Комнату стали готовить к родам, мне казалось, что все делают медленно… Мне уже было сильно больно и хотелось, чтоб поскорее что-нибудь со мной делали и в то же время было страшно. Как я себя ни настраивала, ни контролировала, страх все равно вылез.

И когда в такой момент меня оставили одну в комнате минут на 5, в конце схватки у меня так давануло вниз, что показалось, что ребенок прямо сейчас начнет выходить… Каким-то не своим голосом я попросила зайти ко мне. Пришла врач с акушерками, сказали лечь на кушетку, схваться за свои ноги, согнутые в коленях и потужиться на схватке. О, как это было больно. Я сразу напугалась и начала тужиться неправильно: вместо того, чтоб в грудь набрать воздуха, я надувала щеки. Врач заставляла меня сделать все как надо и они увидели, что виднеется головка. После этого меня перевели на кресло. И тут началось. Схватки были редкие и мне говорили, что надо постараться не затягивать процесс. Ох, в промежности жгучая боль, попа кажется наружу выворачивается. От страха и боли я забыла опять, как правильно дышать. За две схватки родилась головка, мне её было видно, что здорово вдохновило. Я слышала, как врач говорила, что он разворачивается. Плечики родились на следующей схватке. И, наконец, я почувствовала, как ребенок выскользнул, и я попыталась приподняться, чтоб на него посмотреть. Я услышала, как он начал хныкать и закричал! Время рождения 16:15. Мне его показывают и спрашивают: «Кто?» Я сначала посмотрела на личико и сразу увидела, что похож на мужа…мальчик, сын. Мне положили его на живот и накрыли пеленками. Боже, какое неописуемое чувство я испытывала, глядя на кулачок малыша, который он высунул из пеленки. Какое-то время я была в раю… меня из него выдернули, так как ребенка нужно было осмотреть, взвесить и измерить. А мне еще нужно было немного потужиться, чтобы родить послед. Но это уже все пустяки. Вот обработка промежность показалась мне экзекуцией. Повреждения у меня оказались не сильные, разрывов нет, только ссадины внутри и на слизистой. Все равно зашивали, но хоть снимать швы не нужно. Блин, как больно шили! А как щипало от ледокаина! В это время я видела, как сыну обрезали пуповину и защепили скобой. Взвесили. 3810! Измерили рост. 57! Это с моим маленьким животом, которому на 8 месяце давали 5. Я терпеливо ждала, когда же все процедуры со мной закончатся и мне дадут побыть с сыном. И вот, наконец, мне сказали слезать с кресла. Не помню, как я это сделала, мне помогли лечь на кушетку и сынулю положили рядышком. Приложили его к груди, он открыл ротик и присосался! Так мы лежали минут 40.

Потом сына унесли, а мне дали чистое белье, я переоделась и, зажав между ног подкладную, залезла на каталку. Меня покатили в лифт и спустились на 3 этаж. (В последствии я поняла, что мне крупно повезло, так как я попала в палату. На следующий день мест для рожениц в палатах не хватало, и их располагали в коридоре!) Кое-как, поддерживая подкладную, я слезла с каталки и улеглась на живот (как мне сказали) на кровать. Лежать сказали минут 30, а потом сходить в туалет. Такое было блаженное состояние, когда я лицом уткнулась в подушку… И в голове мысль: «Я родила!!! Сын!».

Наверно эти мысли мне придали сил, так как чувствовала я себя отлично, хотелось быстрее встать. Выждав положенные 30 минут, я начала потихоньку шевелиться и сразу почувствовала, что ТАМ все болит. Продемонстрировав чудеса гибкости, я сначала легла на бок, потом полулегла, потом села на одно полупопие и наконец встала. Блин, еще же надо подкладную держать! Нашла в своих пакетах трусы (свои обычные, не одноразовые и не сетчатые шортики) и с горем пополам натянула их на себя. (Вот прокладки я приобрела классные в Банане маме, урологические, производитель Пелигрин, оч советую.)

Поплелась я в туалет, где мне удалось что-то из себя выжать даже! В палате я снова улеглась и взялась за телефон, делилась с радостью и читала поздравительные смс. Скоро я вспомнила, что вообще ничего сегодня не ела и спросила, будут ли еще кормить. Оказалось еще будет в 20ч творог. Слопала я его и чаю попила. А в 21ч принесли мне моего малыша!...

Рожала я бесплатно, в нашей палате было 6 человек. Детей приносили кормить через каждые 3ч и оставляли с нами на час.

Выписали нас 22 июня. Конверт, перевязанный голубой лентой, дали в руки папе. Сынуля не спал и во все глаза уставился на папу и долго его рассматривал. Поехали мы домой, и начали новую жизнь, втроем!

Особенно мне запомнилось первое купание Лёвы (назвали сына Львом, еще пока Львенком). Метались с мужем по ванной, периодически вспоминая, что забыли в комнате, то шапочку, то пеленку. Малыша толком не помыли, испугались его плача. Уговаривали его, но сын видимо хорошо чувствовал нашу неуверенность и ревел. Завернули его в полотенце, я кое-как обработала складочки маслом. Ребенок плакал, мы торопились поскорей его запеленать. И когда он заснул после этой процедуры (практически сразу), я вспомнила, что пуп-то мы забыли обработать!!!

Сейчас это все вспоминается с улыбкой, а тогда, верите-нет, не до смеха было. Но все когда-то бывает впервые, время идет и приходит опыт, пусть пока небольшой, но все же он придает уверенности. Хотя я догадываюсь, что мы в начале большого пути.


Стиль и орфография автора сохранены.

 

к списку статей

0.3348