USER_NOTICE: NO ROUTE FOR URI: /use/30.html File: /home/hosts/km/www/htdocs/libs/Kernel/Routing/Router.php Line: 33 GLOBAL_NOTICE: Undefined index: cat_id File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_use.php Line: 7 Belka (рассказ о родах) :: Рождение :: Полезное :: KrasMama.Ru
18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
GLOBAL_NOTICE: Undefined index: sub_menu File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27 GLOBAL_NOTICE: Trying to get property 'value' of non-object File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27

Новости сайта

/27.06.2008/Рождение

Belka (рассказ о родах)

Девочки, хочется поделиться впечатлениями. Правда, не знала, куда сунуть рассказ, ибо всё же кесарево было... ну да ладно, сюда суну.

До операции в роддоме пробыла около недели. Анализы, осмотры, то-сё... Кочевала из палаты в палату - наблюдался страшный наплыв беременных в силу закрытия двух крупных роддомов на помывку. Врачи хватались за головы - нас некуда было помещать. Ну, нас-то, еще не родивших, еще ладно, а вот из родильного, куда девать мамочек? Каталки проезжали мимо палат по нескольку раз в день, а мы смотрели и завидовали - когда же нас-то так повезут?

Наконец-то! Юлия Николаевна называет мне дату операции: «Завтра оперируемся, настраивайся!» Вместе со мной на плановое кесарево идет еще одна девочка, но она выбирает общий наркоз - из-за перенесённой травмы, а я всё-таки эпидуральный. Хотя волнительно.

Прислушиваюсь к себе. Удивительно, но настроение то, которое называют обычно полным пофигизмом. Ну, никаких эмоций! Именно это и тревожит: боюсь войти в операционную и удариться в панику. Если честно, гораздо больше напрягает завтрашняя клизма - не знаю человека, который бы любил эту процедуру. И я тоже не выношу.

Назавтра просыпаюсь рано. Слоняюсь без дела по коридору. Врачи и санитарки, проходящие мимо, улыбаются: «Настраиваешься?» Я уныло отвечаю: «Что-то вообще никаких эмоций! Правда, нетерпение есть немножко... скорее бы!» Юлия Николаевна пожимает плечами: «Так это же хорошо!» Хотела бы я знать, как она будет меня оперировать после ночного-то дежурства! Впрочем, они привыкшие...

В операционную захожу, как полагается, голышом. Наверное, уже немного мандражирую. Но не паникую... по крайней мере, мне так кажется. Вроде адекватна. Операционная пока пуста, там только анестезиолог и его медсестра. Анестезиолога Сергея Михайловича я увидела впервые накануне: из коридора заметила, как он входит в нашу палату, догадалась, что ко мне и кинулась за ним. Влетела в палату, и вместо «я такая-то, вы не меня ищете», выпалила «Это я!». На что врач внимательно на меня посмотрел и флегматично сказал: «Да ну?»

Пока идет подготовка к наркозу, начинаю бояться сильнее - и именно укола в спину. И еще боюсь, что не подействует. В общем, весь страх - от незнания. Слава богу, не утратила способности соображать, от того и помню все очень ясно. Меня поворачивают на бок, анестезиолог говорит: «Спиртиком обработаю, не пугайся...» Ничего себе!!! тут-то я и начинаю трястись! Зачем он сказал «не пугайся»? Это такая страшная процедура? Успокаиваюсь, когда ощущаю прикосновение ватки к позвоночнику.

Вот он, самый ответственный момент: врач предупреждает об уколе лидокаина. Введение лекарства вызывает ощущение пренеприятное - как будто позвоночник распирает изнутри, ну, как при анестезии перед удалением зуба. Чуть попискиваю, но особо не воплю, полагая, что самая боль еще впереди.
Впрочем, введение самого наркоза не ощущается. Вообще. И я начинаю прислушиваться к себе - действует ли? Возможно, наркоза мне еще добавили, не знаю. Но через несколько минут ноги начинают чуть-чуть неметь, особенно левая, и я радостно кричу: «Сергей Михайлович, левая нога немеет, как будто я её отлежала!» «Так ты её и отлежала на самомо деле»- вздыхает врач. Облом...

Но вскоре всё становится на свои места. Врач проверяет чувствительность, и я с радостью убеждаюсь, что не только боли не чувствую, но и ощущения весьма притупились. Уже легче - хоть как-то подействовало. Наконец появляются хирурги. Оперировать меня будет Юлия Николаевна Глызина, ассистентом у неё - Ольга Александровна Гнилевская. Опять подготовка, ширмочка, спиртик... я не сразу догадываюсь, что меня вообще-то уже разрезали. А как тут догадаешься, когда чувствительность крайне условная? Но как только я понимаю, что мне не больно, у меня развязывается язык.

Девочки, это было что-то! То ли от радости, что не больно, то ли под действием наркоза я болтала языком без остановки, рассказала врачам всю свою жизнь, они терпеливо слушали и поддакивали. «Юлия Николаевна!» - «Что, моя рыбка?» - «А вы не видели, там муж мой пришел?» - «Пришел-пришел, в коридоре сидит!» Мне становится еще легче, раз уж он рядом. И я продолжаю болтать.

Не могу удержаться от блаженной улыбки во всё лицо, когда слышу крик своего ребенка. Ради этого можно вытерпеть всё... хотя и терпеть особо не пришлось, наркоз подействовал отлично. Анестезиолог задумчиво говорит: «Я тебе снотворное пустил, ты спи!» «Не хочу спать!» - ору я, - «Хочу общаться!» «Ну, общайся, что ж с тобой делать» - вздыхает он. Зашивали довольно долго. Но даже сами врачи остались довольны - сделали косметический шов, да так хорошо! Всё закончилось (у меня страшно устала спина), даже мужа впустили в операционную, и он помог переложить меня на каталку. Меня вывезли в коридор и временно оставили там.

Вначале я лежала там, вся довольная и счастливая. Беседовала с девчонками, ждущими своих родов. Юлия Николаевна, Ирина Федеровна, санитарки, операционные сёстры - все, проходя мимо, хвалили: «Какая молодец, как хорошо операцию перенесла, не боялась, не вопила, как огурчик!» Я лежу и горжусь.

А потом наркоз начал отходить, и появились боли... ёлки-палки, тут-то бы и поорать, поплакать, похзныкать, пожаловаться... ан нет! Раз так хвалили, как теперь хныкать??? Под этим девизом пролежала весь день, сцепив зубы, протерпела эти боли, хотя моя соседка по палате - тоже кесарённая в этот день - охала и стонала довольно долго. Подводя итог, скажу - всё это гораздо проще, чем представляешь себе, не зная процедуры. Безумно благодарна роддому и персоналу за всё. О чем и написала в книге отзывов.
Вот и всё :)

 

к списку статей

0.4668