18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/23.03.2007/Рождение

Сластёна (рассказ о родах)

Шла 39-я неделя нашей запланированной беременности.

Начитавшись умных книжек и журналов, я решила, что сейчас уже можно рожать, и вообще родить нужно за эти две недели (с 38 по 40) – перенашивать плохо, резус отрицательный, доча всё толще, таз узковат, «нет» - родам со стимуляцией, в роддом поеду только со схваткам и т.д., и т.п. С такими мыслями и убеждениями прошла 39-я неделя, 40-я неделя. Всё это время мучает только одна мысль: «вот было бы хорошо знать точную дату родов, тогда бы не было бессонных ночей». В течение дня без конца прислушиваешься к себе и ждешь предвестников схваток. Ничего нет. Регулярно звонят родственники, знакомые: «Ну, родила? Когда? Когда?». Э-э-э-эхх... Знала бы я. Но это знает только наша доча, а она никому не скажет. Уговоры уже начались: «Доча, ну когда мы родимся? А?» Прошу пнуть ножкой на названную дату, которая ей понравится. Ничего не выходит. Папа с ребёнком ежедневно перестукивается через живот, спрашивает: «Шмотки на выход собрала?». Нет, по всему видно не собрала.

В почти полных 40 недель иду на прием в женскую консультацию, врач посмотрела, говорит: «Головка ещё не прижалась, рожать без стимуляции в ближайшие дни, возможно, и не начнёшь, а перенашивать с отрицательным резусом нельзя, поэтому в день ПДР (предварительная дата родов – прим. ред.) явиться в роддом «сдаваться». Ну вот, надежды на то, что рожу за выходные, практически нет, придётся укладываться в патологию со всеми вытекающими отсюда последствиями. А как хотелось ехать в роддом уже со схватками – это, наверное, мечта каждой беременной.

Итак, утро 5-го февраля – ПДР. Мы с мужем на пороге 5 роддома с полными пакетами. В приёмном покое очередь, принимают долго, ещё регулярно врываются лица «по блату» и проходят без очереди. Наконец, после двух-трех часов ожидания попадаю в отделение патологии на 3 этаже. Внимательные, вежливые, приятные акушерки на посту; красиво, новый линолеум, новые кровати, матрасы, душевые кабины вселяют оптимизм. НО... Приходит время осмотра. После недолгих вопросов-ответов слышу вопрос: когда рожать собираешься? Сегодня, – говорю, – ПДР. Не-е-е-е-е, – говорит врач, – по моим расчётам рожать тебе числа так 12-18 февраля, а пока лежи и жди, может и родишь.

Далее осмотр на кресле – то, чего я боялась больше, чем родов. Ожидания не оправдались – не так это и больно. В итоге выясняется, что шейка полностью готова, головка низко – начинать рожать можно в любую минуту. Одно но – врач сказала, что у дочки большая головка.

Так-с, пройдёт ли голова через мой таз – это выяснится только в процессе родов. Не было печали…

Лежу, питаюсь больничной едой – столько каш я не съела даже за всю свою жизнь – на 3-ем этаже хорошие тёти на раздаче еды: накладывают много, компота льют целую кружку и потом еще добавки предлагают. На кухню за кипятком можешь зайти в любое время (в послеродовом уже такого нет). Так проходит понедельник, вторник, среда... Каждый вечер новоприбывшим акушерки рассказывают о грудном вскармливании, показывают фильм (кстати, в комнате есть телевизор, можете смотреть хоть когда, кроме «отбоя») и водят на экскурсии в родовые (их 8 штук на третьем этаже и несколько еще на втором, на 2-ом же – инфекционное отделение – лежат с инфекциями, без полисов, прописки и т.д., но если мест нет на 3-ем этаже – рожать могут отвести и туда). На третьем этаже все родовые выполнены в разных цветовых гаммах и, если мало народу, могут предложить выбрать. В шести родовых есть душевая кабина, везде лежат мячики, коврики, большая кровать, на которой, собственно, большинство и рожает. Родового стола в своей родовой я не помню, не видела. По-моему, он везде стоит в углу и заложен, чем попало. На пятом этаже есть кабинет психолога: можно сходить на личную беседу, можно в 10-30 на тематическое занятие группой; с понедельника по пятницу разные темы: беременность, роды, дыхание, позы в родах, уход за малышом и т.д. Очень приятная женщина ведёт занятия. Как правило, собирается большая группа беременных.

Наступил вечер среды – 7-ое число (большинство хотело родить 07.02.2007 года – дата красивая), объявили отбой. В этот вечер дежурила главврач роддома, поэтому в 22:00 пришлось выключить свет. Минут через 30 я заснула, а еще спустя час, в 23:20, просыпаюсь от боли в животе. Засекаю: через 4 минуты по 50 сек – значит, схватки. Лежать невозможно – беру телефон (засекать время) и хожу по коридору туда-сюда. Не проходит. Значит, не отвертеться – придётся рожать. Позвали врача. Лезу на кресло: открытие 4 см, воды зелёные. Собираю вещи, и идем в родовую. Прокололи пузырь (пока воды выпускали, доча пошевелилась – в этот момент мне ее было жалко до слёз – как же тебе сейчас плохо, моя малышка... Ничего, мы выдержим, сможем, прорвемся! Всё будет хорошо). Принесли аппарат КТГ (кардиотокография – прим. ред.). Невозможно лежать на кровати со схватками: ни дыхание, ни раскачивания не помогают. Да когда уже можно будет встать? КТГ плохое. Лежим дальше. Через 2 часа (УРА!!!) снимаем. Вприпрыжку я побежала до мячиков. Вот так жить можно. Лежу лицом на подоконнике. Напротив жилой дом. Окон, где горит свет, становится все меньше и меньше. А мы всё рожаемся и рожаемся.

Периодически поглядываю на часы. Кто догадался их вообще сюда повесить – невольно смотришь на них постоянно, время идёт бесконечно медленно; а боль всё невыносимее. Никакое дыхание не помогает – ни медленное, ни «собачкой», ни «на свечку». О боже, да застрелите меня кто-нибудь! У медсестры спрашиваю: «Обезболивающее вообще бывает?» Она: «Пока еще рано». Ничего себе рано! (Кстати, из всех мамочек с кем общалась, эпидурал (эпидуральная анестезия – прим. ред.) в качестве обезболивающего никому не ставили, только на кесарево). Сижу дальше на мяче. Схватка уже заканчивается потугой. Помню, что тужиться нельзя. Продыхиваю – не получается. Иду к врачам… меня тужит… Осматривают: шейка открылась на 8 пальцев, головка рядом – скоро будем рожать. УРЯЯЯЯ!!! Часа три-то прошло всего – так рожать можно. Только что значит «скоро»? Прикидываю: 1 палец = 1час. Значит еще часа два. Ждём-с. Еще через полчаса схватки пропадают – боли нет, начались потуги. Мимо проходит (как потом оказалось, моя акушерка) главврач Фадеева. Пищу:
– Подойдите ко мне, пожалуйста!
– Что мы чувствуем во время схватки?
– Мы схваток уже не чувствуем. Одни потуги.

Осматривает: полное открытие, головка встала правильно – тужимся. Сажусь на корточки возле кровати и тужусь. Та-а-а-ак, везде, где читала, говорили, что потуги – это не больно. Чёрт! Это больно! Боль от натягивающихся, растягивающихся тканей.

Не знаю, за сколько потуг я родила. Но, видя свой пищащий комочек, забываешь про всё и понимаешь, что ради своего ребёнка ты пройдёшь и вытерпишь и не такое. После того как обрезали пуповину, ляльку положили мне на живот. Так вот ты какое, наше творение: сопящее, пыхтящее, красно-синенькое и самое любимое на свете!

Пока мне зашивали два разрыва, мы смотрели друг друга и знакомились заново. Затем дочу взвесили – 3700, измерили – 56 см. Длинненькая. Одели её и приложили мне к груди. Так мы лежали два часа вдвоём. Тут же фотографирую на телефон, между делом звоню спящему мужу и родителям. Через два часа дочку забрали и меня отвезли в палату. Принесли её через час и больше не забирали.

Медсёстры ходят по палатам, обрабатывают всех детишек, прививки тоже приходят ставить в палату, педиатр и гинеколог приходят и осматривают тоже ежедневно. И вообще, отделение «Мать и дитя» вызывает добрую улыбку. Лялек можно одевать во что пожелаешь, пользоваться чем удобно, обрабатывать чем хочешь. Когда вечером начинается кварцевание палат, все мамочки – каждая со своим новорожденным чудом – отправляются на прогулку по коридору.

Может потому, что родились мы быстро – всего за 6 часов, от родов у меня нет плохих воспоминаний. А может потому, что роды стирают частичку памяти: я не помню боли схваток, не помню лиц врачей, не помню точно фраз. А помню отчетливо лишь мой синенько-красненький комочек, который родился и возмущённо кричал, как будто кто-то нарушил его покой и мешает ему. А сейчас он сладко сопит в кроватке, при этом умудряясь еще и корчить рожицы. Ну вот, проснулся. Знает, что пишу про него.

Рассказ подошёл к концу. Пойду выполнять новую функцию - МАМЫ!!!

СЛАСТЁНА
обсудить на форуме

 

к списку статей

0.0571