18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/01.12.2016/

Развитие детей после кесарева сечения: особенности и проблемы

Развитие детей после кесарева сечения: особенности и проблемы

После естественных родов при первом прикладывании ребенка к груди мама и малыш переживают невероятно важный момент и с психологической, и с физиологической точки зрения. Младенец, наконец, ощущает себя в безопасности, а маму переполняют чувства – от растерянности до восторга. При этом в организме женщины запускается программа выработки молока, важность которого для кормления детей раннего возраста ни с чем невозможно сравнить. Кроме того, ребенок, проходя через родовые пути, получает от мамы полезную микрофлору, где 95 % – бифидобактерии, являющиеся залогом становления крепкого иммунитета и хорошего пищеварения.

 

С какими проблемами сталкиваются кесарята?

В чем кардинальное отличие родов при помощи оперативного вмешательства от естественного, предусмотренного природой родоразрешения? При кесаревом сечении дети не проходят через родовые пути, а резко попадают в чужую для себя среду.

Не проходя родовых путей, с первых секунд жизни новорожденный получает чужую, условно-патогенную флору родильного отделения, а не полезную микрофлору матери. Вызванный этим дефицит полезных бифидобактерий очень часто приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника и таким негативным последствиям, как:

  • дисбактериоз
  • запоры, нарушения пищеварения
  • вздутие, колики
  • ухудшение аппетита
  • недостаточный набор веса
  • снижение общей сопротивляемости организма инфекциям
  • общее беспокойство и частый плач малыша


Кесарево сечение и грудное вскармливание

Ни для кого не секрет, что наиболее предпочтительным способом питания новорожденных является грудное молоко*. Вместе с молоком мамы малыш получает сотни полезных веществ, а также пре- и пробиотики (те самые бифидобактерии) необходимые для заселения кишечника ребенка полезной микрофлорой. Такое вскармливание снижает вероятность дисбактериоза и появления его неприятных симптомов.
После родов с хирургической помощью мама может отойти от наркоза только спустя несколько часов, а терапия антибиотиками продолжается несколько дней, что существенно осложняет становление лактации. Во время планового кесарева очень часто не происходит «запуска» выработки пролактина – гормона, отвечающего за становление лактации. Во время экстренного кесарева выработка пролактина часто затруднена из-за общего стресса и нагрузки на здоровье роженицы. Как любая другая полостная операция, кесарево ослабляет и требует длительного восстановления. К сожалению, сразу же приложить малыша к материнской груди часто не представляется возможным. Пока мама восстанавливается, малыш тем временем находится на искусственном вскармливании или в лучшем случае переходит на смешанное.

 

Кесарятам нужен особый подход к кормлению

Итак, после кесарева важно обратить внимание на особенности искусственного вскармливания в сложившейся ситуации. Не каждая детская смесь подойдет в этом случае, нужно отдать предпочтение таким, которые специально разработаны для младенцев, родившихся с помощью операции кесарева сечения.

Конечно, ни одна смесь не повторит состав грудного молока, с которым малыш получает сотни полезных веществ для иммунитета и бифидобактерии, которые должны доминировать в его кишечнике на первом году жизни. Но специализированный продукт для кесарят содержит важную комбинацию бифидобактерий и пребиотиков (ГОС). Такое содержание элементов, как в грудном молоке, способствует поддержанию нормального состава микрофлоры кишечника малыша и укреплению его иммунитета.



Что предлагает Nutrilak Premium?

Nutrilak Premium Caesarea БИФИ – первая смесь на российском рынке, предназначенная специально для детей, рожденных путем кесарева сечения.

Смесь Нутрилак Премиум Кесария БИФИ имеет в своем составе бифидобактерии BB-12®, а это самый изученный и безопасный пробиотик в мире, известный как чемпион по выживаемости в ЖКТ[1].

Клинические испытания Нутрилак Кесария БИФИ показали, что применение смеси позволяет достичь уровня бифидобактерий в кишечнике новорожденного, как при грудном вскармливании[2].

В чем особенности состава этой смеси?

  1. Бифидобактерии ВВ-12® + пребиотики (ГОС)

Именно это сочетание повторяет комбинацию грудного молока и нормализует микрофлору кишечника, способствует профилактике колик, нарушений стула, беспокойства и плача у ребенка.

  1. Сбалансированный жировой состав

Без пальмового и рапсового масла. Состав смеси с натуральным молочным жиром способствует комфортному пищеварению, профилактике запоров.

  1. Нутриенты, как в грудном молоке

В состав смеси входят все самые важные компоненты грудного молока: нуклеотиды для иммунитета, лютеин для развития зрения, омега-3 и 6 для формирования мозга и интеллекта, все необходимые витамины и минералы.

Nutrilak Premium Caesarea БИФИ разработана совместно с сотрудниками «Научного центра здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ.

 

*Для питания детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание

 

[1] M. Jungersen «The Science behind the Probiotic Strain B. animalis subsp. Lactis BB-12®», J. Microorganisms, 2014.

 

[2] Бородулина Т. В., Санникова Н. Е. «Влияние новой отечественной смеси, обогащенной бифидобактериями BB-12®, на состояние кишечного иммунитета», Екатеринбург, 2015.


В Красноярском крае смесь Nutrilak Premium Caesarea БИФИ  можно купить в сети аптек Агава, Фарматека и в интернет магазине Vsetebe24

 

 

к списку статей

0.0116