18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/14.04.2015/Мой ребенок

Мудрые детские книги.

 

В издательстве «Никея» http://www.labirint.ru/pubhouse/1744/?point=ppt8   уверены: книга – не просто способ интеллектуального досуга, но и источник мудрости. Для ребенка персонажи книги становятся примером для подражания. Сложности выбора, встающего перед героями, открывают глубину жизни и учат принимать верные решения.

Детские книги «Никеи» посвящены воспитанию в маленьких читателях доброты и чувства ответственности за других. Вышедшие в издательстве сказки – это притчи, мораль которых далеко не всегда проста.
 
 
Многослойность самых детских историй открывается не сразу. Четырехлетка, которому читают сказку Людмилы Дунаевой «Дождь», http://www.labirint.ru/books/309198/?point=ppt8   скорее всего, услышит обыкновенную историю о двух зверьках, Коте и Псе. Поначалу – грустную, местами – забавную, к концу – светлую. На иллюстрациях Дианы Лапшиной Кот и Пес – забавные и трогательные, немного вымокшие под дождем. Уже в семь лет, взяв в руки любимую книжку, можно задуматься о том, почему льет дождь, пока Кот и Пес не находят общий язык, и чего ждет Хозяин. Можно понаблюдать за развитием отношений, посмеяться над совпадениями и посочувствовать героям, разделить надежду, обрадоваться их сложившейся дружбе. И даже взрослый читатель наверняка задумается вместе с ребенком над скрытыми символами в обычной маленькой повести.
 
Книги серии «Находка» http://www.labirint.ru/series/31080/?point=ppt8  учат размышлять над прочитанным. В формировании детского мировоззрения немалую роль играет то, какими будут любимые герои. Далеко не всегда важны сверхспособности или невероятная смелость. Главное – это умение осознавать свои ошибки, способность к прощению, к преодолению преград.
 
 
И прекрасно, когда первый читательский опыт полон чудес и загадок. Ими, а также первозданной, чистой красотой манит волшебная Страна http://www.labirint.ru/books/477382/?point=ppt8   Дарьи Даниличевой. Страна кажется чудесной, в чем-то утопической, а главное, она – настоящая (пусть и снится). Ее леса и воздух дороги юным героям, в ней живут чудесные люди, мудрые и храбрые. Но в Страну проникает зло, нарушая покой и принося тревогу, и это зло имеет совсем иную природу. Оно предлагает роскошную искусственную тюрьму, уничтожает фантазию, диктует строгие законы и заставляет подчиняться, лишая свободы и самостоятельности. Но чистые детские сердца могут противопоставить этому злу другую силу – добро и свет, справедливость и храбрость. С таким сопротивлением Черному Хозяину Игры не совладать.
 
Перед нами героический сказочный эпос на современный лад, сталкивающий искусственную альтернативную реальность – аллюзии на компьютерные игры очевидны – и силу воображения. Ограниченность Черного человека и его сторонников – следствие их привязанности к системе, которая говорит, что дети – всего лишь неразумная малышня, которую нельзя принимать всерьез, а сказки и легенды – это лишь сказки и легенды. Но Черный человек пришел на чужую территорию, в Страну, где сказка – настоящая, а значит, и ребенок может совершить настоящий подвиг, если верит всем сердцем.
 
 
Символизм и переплетение смыслов мы находим и в изданных «Никеей» классических зарубежных сказках: «Вол и осел при яслях» французского классика Жюля Сюпервьеля и «Мальчик дня и девочка ночи» http://www.labirint.ru/books/396738/?point=ppt8    одного из родоначальников фэнтези Джорджа Макдональда.
 
Фотоген, рожденный светом, и Никтерис, любимица ночи, одновременно и волшебные воплощения «своих» сторон, и жертвы бесчеловечного эксперимента злой ведьмы Вато. Повесть о Фотогене и Никтерис написал в XIX веке английский священник для своих детей. Она полна чарующих причудливых образов, но что именно заставляет нас восхищаться ей и сегодня? Мудрость, кроющаяся между строк: это история об истинной человечности, о силе духа, о любви и свободе. Подтексты, которые можно находить снова и снова. И диковинные завораживающие иллюстрации современной художницы Анны Юдиной, как нельзя лучше подходящие к поэтической прозе Макдональда.
 
 
А вы знаете, что у старика Хоттабыча был прототип в английской литературе? Роман «Медный кувшин» http://www.labirint.ru/books/453041/?point=ppt8  написан Ф. Энсти в 1900 году. Роман – вариация на тему восточных сказок, история о человеке, который получил благодарность джинна. Теперь ему предстоит пережить это несказанное счастье. Джинн из «Медного кувшина» – не бородатый добряк, а хитрый и своенравный тип, имеющий свои представления о том, как выглядит счастье. Молодой англичанин, мечтающий завоевать сердце девушки голубых кровей, встречает в его лице не столько поддержку, сколько помехи, делающие жизнь непростой для него – зато забавной для читателя. Иллюстрации Виктора Бритвина выполнены в стиле европейского модерна, и все же в них чувствуется ориенталистский дух: на полотнах расцветают растительные узоры, яркие краски востока сталкиваются с серой английской тональностью.
«Никея» ищет и лучших современных сказочников. Юрий Лигун, Елизавета Жданова http://www.labirint.ru/books/356421/?point=ppt8  – их удивительные истории непременно заканчиваются хорошо. Бумажный человечек, помогающий Энни и ее дедушке содержать гостиницу, не слишком красив, зато у него широкое – пусть и бумажное – сердце. Полнота чувств и – благодаря верным друзьям – осознание смысла жизни помогает ему стать настоящим и достичь счастья. Друзья помогают и боцману Неудахину. В плаваниях и на суше ему постоянно не везет, но с бурундуком, котом и крысой в помощниках ему уже все по плечу!
 
 
Ребенок наиболее восприимчив к окружающему миру, открыт идеям и мнениям, и именно поэтому важно предлагать ему для чтения литературу не только качественную, но и закладывающую основы нравственности. Заронить в его душу зерна, которые помогут ему вырасти сердечным и добрым человеком. И выбору «Никеи» в том, какие сказки предложить маленькому читателю, можно довериться.
 
 
 

 

к списку статей

0.0087