18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/11.02.2015/Мой ребенок

Как научиться понимать малыша?

 
Удивительно, насколько разными бывают дети! С первых дней жизни маленький человек начинает проявлять свою индивидуальность и делает это так, как умеет. Чтобы ребенок был счастлив, родители должны научиться разгадывать его знаки. Но если одних детей понять легко, то другие так и остаются непонятыми, а значит – несчастными.
 
Некоторые родители уверены, что малыши сами не знают, чего хотят. Авторитетные психологи утверждают, что это чудовищно ошибочное мнение – как раз младенцы-то и понимают лучше всех, что им не нравится и чего им хочется, и они не стесняются требовать! Они очень восприимчивы к звукам и запахам, весьма чувствительны к перемене эмоционального фона. То, что мы порой принимаем за беспочвенные капризы, на самом деле – мольбы о помощи, явные знаки, научившись читать которые, вы достигнете с ребенком взаимопонимания. Масару Ибука в своей книге «После трех уже поздно» http://www.labirint.ru/books/313938/?point=ppt8   доказывает, что личность человека формируется в возрасте до трех лет, и первые годы жизни – самые ценные и определяющие для развития ребенка. Издательство «Альпина нон-фикшн» http://www.labirint.ru/pubhouse/1444/?point=ppt8   выпускает много полезной литературы о том, как понять малыша, и мы выбрали несколько самых интересных книг, которые вам обязательно пригодятся.
 
 
Ребенок не успевает родиться, а на родителей уже обрушивается шквал противоречивой информации о том, как за ним ухаживать. Молодые мамы и папы часто пребывают в полной растерянности. Не стоит паниковать: на помощь придут опытные психологи.
 
Первое, что должны уяснить родители – к ребенку нужно относиться с уважением, как и к любому другому человеку. Это главный секрет заклинательницы младенцев Трейси Хогг. За тридцать лет работы с малышами она научилась понимать их с первого взгляда.
 
«Родителям кажется, что я наделена каким-то особым даром, но в том, что я делаю, нет ничего сверхъестественного, и это вовсе не уникальный талант, свойственный лишь немногим. Чтобы заклинать младенцев, нужно просто уважать их, слушать, наблюдать за ними и истолковывать сигналы, которые они нам подают. В одночасье этому не научишься – я присматривалась и прислушивалась к пяти с лишним тысячам малышей. Но обрести это умение может – и должен! – каждый родитель. Я понимаю язык новорожденных и могу научить вас всему, что вам нужно знать, чтобы тоже его освоить»  – так начинает мисс Хогг свой бестселлер «Чего хочет ваш малыш». http://www.labirint.ru/books/463588/?point=ppt8
 
Трейси Хогг, которую ее клиенты прозвали Мэри Поппинс, получила образование медицинской сестры, но своим главным призванием она всегда считала помощь маленьким детям. Она наблюдала за тысячами малышей, и вывела множество методик и собственную классификацию. По Хогг, каждого ребенка можно, так или иначе, причислить к одному из пяти типов личности: ангел, учебник, вояка, мимоза или ворчун. К любому из этих типов нужен особый подход. И если ангел – тихий и спокойный малыш, а «учебники» очень предсказуемы, то остальные три типа наверняка окажутся более претенциозными и непонятными, с ними родителям придется попотеть. Но не унывайте, нет ничего невозможного!
 
 
Наблюдайте и делайте выводы. Если при людях ребенок рыдает без всякой видимой причины, даже если к нему подошла мама, скорее всего, на своем младенческом языке он пытается сообщить, что ему нужны тишина и покой. И пусть спать ему еще не время – возможно, он вовсе не собирается спать, а просто желает, чтобы его оставили в одиночестве. Как бы вы себя почувствовали, если бы окружающие навязывали вам свою компанию? Помните, что ребенок – личность, не допускайте оскорбления словом и делом.
 
Кстати, еще одну оригинальную классификацию типов личности приводит Евгения Белонощенко в книге «Рожденные с характером» http://www.labirint.ru/books/404832/?point=ppt8  . «Важно правильно распознать тип личности человека еще в детстве. Тогда многие его поступки перестанут трактоваться как капризы или скверное поведение, а наказание не будет применяться там, где должен быть использован особый прием воспитания, подходящий именно этому ребенку» – утверждает Евгения, психоаналитик и мать четверых детей. Ее теория основана на гипотезах Зигмунда Фрейда, который предполагал, что каждого человека можно отнести к одному из семи психологических типов, связанных с особой чувствительностью разных физиологических «каналов восприятия» окружающего мира. Фрейд выделил следующие типы: уретральный, анальный, мышечный, кожный, зрительный, оральный и звуковой, а его последователи дополнили систему восьмым – обонятельным. На первый взгляд идея может показаться абсурдной, как, впрочем, и остальные изыскания известнейшего психоаналитика. Но психологи уверяют, что система работает. Относя своего ребенка к одной из категорий, родители хотя бы примерно на первых порах понимают, чего ожидать от малыша. Вот только увлекаться такими теориями не стоит, потому что полностью личность ни в какие рамки не укладывается. Каждый малыш индивидуален, пусть и походит во многом на других.
 
Для того, чтобы ребенок рос спокойным и уверенным в себе, родители должны постараться обеспечить ему чувство безопасности. Это ни в коем случае не значит, что ребенка нужно запереть в четырех стенах и оберегать от окружающего мира! Чувство защищенности малышу дарит, прежде всего, знание, что у него всегда будет поддержка в лице близких людей. В своей книге «Главный секрет первого года жизни» http://www.labirint.ru/books/464455/?point=ppt8  успешный психолог Марина Мелия пишет, что для полноценного развития ребенку необходима крепкая привязанность к взрослому, причем, это должна быть постоянная и незыблемая фигура.
 
 
У многих возникает вопрос – а не лучше ли доверить воспитание детей профессионалам? Вовсе нет. У матери и ребенка за девять месяцев возникает особая связь. Малыш слышит биение сердца матери и узнает его даже на аудиозаписи. Неоднократно проведенный американскими учеными эксперимент доказал, что грудные младенцы куда быстрее успокаиваются и крепче спят, если им включать записанное на пленку сердцебиение матери. Это ли не главное доказательство того, что ребенку нужны именно близкие люди?
 
Что же касается опытных бабушек и дедушек, они традиционно являются главными помощниками в воспитании. Но психологи не советуют «старшим» постоянно проводить время с внуками или вмешиваться с советами, особенно в первые годы жизни ребенка. Близкое общение с внуками лучше начинать в три-четыре года, тогда у ребенка не случится «смещения авторитета» в сторону бабушки. Издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило очень интересную книгу о том, как помочь детям с воспитанием младшего поколения и при этом не быть навязчивыми. Книга Бэн Ла  «Ваши внуки: Как стать настоящими друзьями» http://www.labirint.ru/books/430824/?point=ppt8 – настоящая сокровищница советов. Вы узнаете множество способов весело провести время с внуками и при этом научить их чему-то полезному.

Во всех вышеописанных изданиях неоднократно упоминаются исследования, которые подтвердили: дети, желания и потребности которых угадывались и удовлетворялись, вырастали более самостоятельными, самодостаточными, развитыми. Помните, что ребенок нуждается в вашем участии и понимании. 

 

 

 

к списку статей

0.0588