18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/14.01.2015/Мой ребенок

Книги, которые нужны подросткам.

 

 Что читают подростки? Можно начать с перечисления жанров, можно – популярных «серийных» авторов, а можно заглянуть глубже. Издательство «КомпасГид» http://www.labirint.ru/pubhouse/1650/?point=ppt8    знает ответ на вопрос, который куда важнее: какая литература нужна подросткам.

 
Подростковая литература – литература пограничья, как и ее читатели: еще не совсем взрослые, но уже и не доверчивые и постоянно нуждающиеся в помощи дети. Перешагивая рубеж четырнадцатилетия, они получают не только паспорт. Их взгляды на мир еще в процессе формирования, но, глядя вокруг, они все больше анализируют, подмечают. И те темы, которые были сложными и неважными для десятилеток, оказываются уже не далекими, а самыми близкими и животрепещущими. Книги для подростков издательства «КомпасГид» ведут с читателями серьезный, взрослый диалог на равных: не замалчивают, не заигрывают, не читают мораль. Стараются ответить искренне и всеобъемлюще, показать, как много неоднозначного и сложного в жизни, как справиться со всеми трудностями переходного возраста.
 
 
Герои книг серии «Поколение www.» http://www.labirint.ru/series/21490/?point=ppt8   – самые настоящие подростки, не идеализированные и не утрированные образы, поэтому читатель оказывается с ними «на одной волне». Они тоже ищут отклик на свои переживания, страдают от непонимания, впервые сталкиваются с незнакомыми раньше проблемами.
 
Авторы книг серии – японские, шведские, французские писатели. Но главное то, что все они говорят на понятном подростку языке чувств и желаний. «А теперь любите меня», просит герой романа Акселя Сандра. Будучи ребенком, он почти не получал любви, и, когда вырос, поставил целью ее добиться. Но любовь для него – как будто прямое следствие некоторых действий, приз или дополнение к чему-то другому, а вовсе не искреннее чувство. Главный герой уже не подросток, он уже студент, но его путь проб и ошибок помогает читателю разобраться и в своих запутанных эмоциях.
 
А вот Лауре, героине книги «Совсем не Аполлон» Катарины Киери, как раз пятнадцать. И она влюбилась впервые в жизни, хотя не очень-то планировала. Так получилось, что ее идеал – учитель математики, и водоворот сложных чувств, осуждения и – в то же время – прекрасных мечтаний захватил ее с головой. Как жить, если ты влюбилась «не в того»? Как искренне творить, как быть честной, чем руководствоваться, чтобы сделать самый значимый в тот момент выбор – между влюбленностью и дружбой?
 
 
Другая сторона жизни, о которой говорить непросто, это болезни и смерть близких. «Щучье лето» http://www.labirint.ru/books/404347/?point=ppt8   – книга о том, как дети пытаются справиться с переживаниями, которые не всегда им по плечу. Анна, Даниэль и Лукас живут в старинном немецком замке. Счастливую жизнь омрачает то, что мама Лукаса и Даниэля болеет – и однажды ее увозят в больницу. Даниэль уверен – если он сможет поймать серебристую щуку, плавающую в реке, мама обязательно выздоровеет… Повесть Ютты Рихтер одновременно непростая и легкая, грустная и полная надежды.
 
Уход близких – совсем не то же самое, что смерть персонажа на экране. «Друзья» http://www.labirint.ru/books/364262/?point=ppt8    Кадзуми Юмото – роман о трех закадычных друзьях, которые впервые прочувствовали смерть рядом, но еще не смогли ее осмыслить. Для них все еще интересен вопрос, становится ли умершие привидениями после смерти. Решив узнать о смерти больше, они начинают следить за одним одиноким стариком. И постепенно сближаются – друг с другом, со своим «объектом наблюдения»… Важность взаимной поддержки и теплоты, сила человеческих взаимоотношений, связь между поколениями – в книге сплетается множество глубоких тем.
 
«Дети – не фарфоровые пупсики. Они люди», – пишет Марина Аромштам (вернее, Маргарита Семеновна, учительница из книги «Когда отдыхают ангелы»). Диалог между ребенком и взрослым ведется в этой книге между строк, читатель увидит его, переходя от одной части повествования к другой, и сделает выводы сам. Все – люди: и дети, и преподаватели. У всех есть свои иллюзии, свои надежды, свои предрассудки, а еще у всех есть внутренний стержень. И его нужно сохранять при любых обстоятельствах.
 
 
Конечно, сюжетная составляющая в подростковых книгах никогда не отойдет на второй план. Ведь чтобы история задела, запомнилась, она должна быть интересной. И если подросток питает любовь к фэнтези или фантастике, вовсе не обязательно, что он ничего не сможет почерпнуть из этих книг. «Сканеры» Р. Зоннтага – любопытная игра с жанром антиутопии, отсылающая к Рэю Брэдбери и другим классикам фантастики. Зачатки описанного в романе мира будущего можно увидеть уже сейчас. Погруженность в мир электронных технологий, предпочтение компьютера бумажной книге – все это не ново. В романе прослеживается мысль о том, как важно не только смотреть в техногенное будущее, но и беречь наследие прошлого, заключенное в том числе книгах.
 
Книга Марина Аромштам «Легенда об Ураульфе» http://www.labirint.ru/books/297658/?point=ppt8    разрушает привычный стереотип о фэнтези. Сложное сплетение сюжетных линий увлекает в необычный мир богатой природы: лоси и пауклаки, жар-птички и горыны, нечисть и люди… Этот роман – не просто фэнтези о мире, оказавшемся на грани катастрофы, но и притча о красоте и гармонии, и драматическая история ярких, живых, глубоких героев.
 
Глазами подростка, читая книги «КомпасГида», мы смотрим не только на современный мир, со всеми его свободами и условностями. «Сахарный ребенок» Ольги Громовой и «Облачный полк» Эдуарда Веркина рассказывают о прошлом, о сложной эпохе тридцатых-сороковых годов XX века.
 
В «Сахарном ребенке» http://www.labirint.ru/books/425673/?point=ppt8    на лагерную жизнь смотрит маленькая Эля: и переживает на своем опыте ценность любви и внутренней свободы. Она сохраняет веру в чудо, находясь за колючей проволокой. Это рассказ о страницах истории, которые не так легко перевернуть, они тяжелые, словно отлиты из стали, но еще – о человеческом достоинстве, о силе воли, и, как ни странно, об утверждении светлого, смелого взгляда в будущее.
 
«Облачный полк» – история о войне и ее героях, одновременно простая и глубокая, сильная и неоднозначная повесть. Написана она в лучших традициях отечественной подростковой прозы: без замалчивания, без тривиальностей, без нагнетания: искренне, откровенно, пронзительно. Партизанская жизнь глазами подростков полна не только ужаса, но и простых радостей, а ужас неизбежен – но через него можно перешагнуть ради долга, ради друзей, ради самой жизни.
 
 
По-настоящему сильные чувства и глубокие размышления пробуждаются не только благодаря чтению художественной литературы. В документальной серии «Гражданин мира» http://www.labirint.ru/series/20706/?point=ppt8  есть книги, которые открывают подростку жизнь его сверстников в других странах, в которых все может быть по-другому: традиции, отношения, история, взгляды. Понимание и принятие чужих проблем, открытие, что жизнь может быть очень разной, помогает переосмыслить и собственные заботы, а также пробуждает интерес и уважение, готовность к диалогу с другими культурами.
 
Маленькая торговка спичками из Кабула, тринадцатилетняя Диана, с утра помогает маме по хозяйству, после школы отправляется на работу. Она уже – серьезная, взрослая, ответственная за свои решения… и даже рассуждает совсем не как ребенок. Книга французской журналистки Мари Бурро открывает мир ее радостей и огорчений, надежд и горестей.
 
Быть взрослым нужно учиться, но эту дисциплину нигде не преподают, зато в этом могут помочь книги. Ведь чтение – это сопереживание и разделение опыта, исследование психологии общества и отдельных людей. В книгах, которые издает «КомпасГид», подростки найдут ответы на вопросы, которые порой непросто даже сформулировать.
 
 
 

 

к списку статей

0.0586