18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/01.10.2014/Мой ребенок

Параллельные реальности маленьких урбанистов

 

 Урбанистическая тематика давно укрепила позиции в литературном мире. Попадая на страницы произведений, города необратимо меняются, поддаются изобретательной фантазии автора. Пространство либо расширяется – впуская на улицы бесконечный поток персонажей, либо сужается, преследуя героя, лишая его покоя.

У каждого писателя свой город. Кто-то строит воздушные замки – и мечты на самом деле сбываются, кто-то прячет за симпатичными фасадами волшебного поселения пугающие тайны. А бывает – реальный город становится отправной точкой для незабываемых приключений.
 
 
Все хорошо помнят Изумрудный город, к которому вела непростая дорога по сказочной стране. http://www.labirint.ru/books/293389/?point=ppt8  Пускай утопический идеал не вполне оправдывал надежды – творить чудеса правитель не умел – каждый мог открыть здесь собственный путь к счастью.
 
Несколько иные, футуристические чаяния воплотились в проекте Солнечного города, куда однажды попал Незнайка. Какой контраст с его «цветочной», не обремененной автомобильными пробками родиной, затерянной в лесах и огуречных зарослях!
 
Крошечные жители населяют также «Городок в табакерке» Владимира Одоевского. Олицетворение механизмов музыкальной шкатулки позволило создать неповторимую звукопись, но это не только поэтизированный рассказ о сложноустроенном предмете: общение с маленькими героями учит маленького читателя принимать этически взвешенные решения.
 
Книги-панорамы отличает пестрый состав населения. Маленькие, большие – фантастические существа читают книги в библиотеке будущего, спешно передвигаются по многочисленным мостам, связывающим разные уровни города Гляделкина, выглядывают из окон-иллюминаторов. Впрочем, образы уютного европейского городка, нарисованные Ротраут Сузанной Бернер, развивают воображение не меньше, чем серия рисунков польских дизайнеров Александры и Даниэля Мизелиньских. Везде даны лишь иллюстрации – сюжет дети должны выстроить самостоятельно.
 
 
Требуют нестандартного взгляда на вещи условные миры, которые полностью раскрывают свои секреты лишь перед ребенком. Кукла Катя, вынужденная покинуть привычный шкаф, попадает в невиданную игрушечную вселенную – так начинается сказка «Катя в Игрушечном городе».
 
Картонный Папенбург-крепость немецкого писателя и художника Валько – книга недавно вышла в издательстве «Фордевинд» – готовится к торжественной встрече короля. http://www.labirint.ru/books/440093/?point=ppt8   Математическая сказка-детектив знаменитого популяризатора науки Владимира Лёвшина и его супруги Эмилии Александровой «Стол находок утерянных чисел» знакомит детей с загадочным Энэмском, ратуша которого построена точно на пересечении энского меридиана и эмской параллели. Захватывающее повествование сочетается в этой книге с познавательной информацией о числах.
 
Другая задача у путеводителей по реально существующим местам. Компактные книги серии «Настя и Никита» издательства «Фома», возрождающие традицию тонких иллюстрированных изданий советского периода, проведут по улицам современных городов. Игра-прогулка «Городское ралли», оригинальный проект «Самоката», предложит интересные маршруты для посетителей и жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Незаменимые помощники родителям  в организации путешествий – красочные экскурсионные справочники «Фордевинда», посвященные городам европейской части России. Однако ни один населенный пункт не может существовать в отрыве от исторического контекста – о привычках и обычаях прошлых поселенцев, о ключевых событиях рассказывают «парные» книги издательства «Пешком в историю». Сказка «Разоблачение Черного Пса» позволит глубже окунуться в мир Древнего Новгорода; дополняет ее детская энциклопедия «Мы живем в Древнем Новгороде», вобравшая в себя множество бытописательных подробностей. Историко-приключенческая повесть Михаила Логинова «В городе ромеев» переносит читателей в еще более загадочные края – в великий Царьград.
 
 
Каждый город становится домом для разных судеб. В некоторых книгах он сам обретает душу, превращаясь в полноправного героя – свидетеля людских печалей и радостей, который влияет на настроение, мировосприятие и образ жизни горожан. Бунтующий Париж определяет судьбу беспризорника Гавроша, http://www.labirint.ru/books/364330/?point=ppt8
 
в пестрых рядах городских низов начинается путь Оливера Твиста. Дух лондонской свободы увлекает за собой героя старинной английской истории, воссозданной Мариной Аромштам в книге «Кот Ланселот и золотой город». http://www.labirint.ru/books/425675/?point=ppt8
 
Опасный, но притягательный Нью-Йорк в повести Грегори Хьюза «Луна с неба» открывает новые горизонты для приехавших из Канады брата и сестры.
 
Игровая реальность книги «Город. Белое сияние» Карима Рессуни-Деминьё – отражение метаний французских подростков. http://www.labirint.ru/books/376264/?point=ppt8   Можно ли убежать от себя, сменив свой квартал на виртуальный? В фантастической истории Эрин Хантер «Пустой город» переезд собак в лес, действительно, знаменует духовное становление: позади остаются равнодушные улицы, бросившие домашних питомцев на произвол судьбы.
 
 
Нередко интрига возникает, когда персонажи книг пытаются освоиться на новом месте; прекрасно подходят для этой цели небольшие городки – как в мистических повестях «Город, которого нет» Юрия Ситникова или «Тайна Севера. Зеркала» Андрея Огонькова. Впрочем, как показали события «Города динозавров» Дмитрия Емеца, родным местам столь же легко придать фантастические черты – стоит только выпустить на волю древних существ, которые все это время прятались в вашей квартире.
 
 
 

 

к списку статей

0.053