18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/02.11.2006/Мой ребенок

Женщины рожают даже в коме!

Сколько времени человек может находиться в коме – несколько часов? Дней? Месяцев? Лет, наконец? Кинематографисты и писатели обожают погружать своих героев в кому на долгий срок (сильнее у них, наверное, только любовь к амнезии). Помню, как в свое время меня удивил фильм "Над законом" со Стивеном Сигалом в главной роли. Его герой провел в коме 7 лет, а очнувшись, довольно быстро пришел в форму и с неподражаемой резвостью и изяществом принялся мстить своим обидчикам. А недавно я прочитал очень неплохой роман культового канадского писателя Дугласа Коупленда "Пока подружка в коме". Героиня книги пролежала в коме 17 лет и за это время (через 9 месяцев после несчастья) родила ребенка. Из комы она вышла в возрасте 34 лет в ясном сознании, но практически с полностью атрофированными мышцами. Впрочем, к данному литературному произведению у меня никаких "медицинских" претензий нет – пребывание женщины в коме четко подчинено художественному замыслу, вокруг этого события всё и завязано. А почему я эту книгу упомянул, будет ясно дальше.

Итак. Вернемся к главному вопросу: "Как долго человек может пробыть в коме?". "Кома", в переводе с греческого, – сон, при котором человека невозможно разбудить (настолько глубоко утрачено сознание) и он никак не реагирует на внешние раздражители (звуки, свет, холод, тепло, боль и т.п.). Кома может быть следствием множества причин; к наиболее частым относятся травмы головы, отравление, передозировка лекарств, солнечный удар, а также различные заболевания (сахарный диабет, менингит, нефрит). Сколько этот сон-полусмерть может продолжаться? Медики говорят, что довольно долго, вплоть до нескольких лет. Часто человек, находящийся в глубокой коме, так и не возвращается к нормальной жизни. В прошлом году в иностранной прессе дискутировался вопрос, стоит ли продолжать поддерживать жизнь женщине, которая находится в коме с 25 февраля 1990 года, то есть 12 лет. Спор шел между родителями и мужем несчастной: муж настаивал на отключении аппаратуры, которая поддерживала жизнь, а родители все-таки надеялись на чудесное исцеление.

Врачи говорят, что сам по себе выход из комы – явление не такое уж необычное. Другое дело – сколько до него пройдет времени и в каком состоянии очнется больной. Вот это предсказать абсолютно невозможно. Процесс восстановления после комы довольно длительный, пациентам нередко приходится заново не только учиться ходить, но и читать и писать. Упомянутому герою Сигала после семи лет в коме не то что драться – руку поднять было бы проблемой, поскольку даже самые крепкие мышцы за столь долгое время неподвижности атрофировались бы.

Зато в состоянии комы можно родить. И рожают! История акушерства знает не один десяток случаев родов у женщин, находившихся в коме. В прошлом году СМИ сообщили о подобном случае: тридцатишестилетняя китаянка Сонг Инкуон, в течение трех месяцев находящаяся в коме после автомобильной аварии, родила здорового мальчика. Ребенок весом 5 фунтов родился за 30 минут.

Но китаянка попала в аварию, будучи уже на пятом месяце берменности. А вот 24-летняя пациентка Городского центра ухода и реабилитации в Лоренсе, находясь в коме вследствие передозировки наркотиков, умудрилась не только родить, но и зачать ребенка! Причем к тому времени она пребывала в коме уже три года, а ее берменность была обнаружена за две недели до начала преждевременных родов – медсестра обратила внимание на схватки пациентки. Об этом удивительном случае писала американская газета "Бостон Глоб". Как такое могло произойти? Банально: "спящая красавица" была изнасилована каким-то подонком из числа посетителей или медперсонала.

Комментируя это чрезвычайное происшествие, доктор медицинских наук, заведующий отделением эмбриологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Борис Леонов тогда подтвердил, что в принципе пациентка действительно могла забеременеть. Потому что даже в состоянии комы у женщин происходит менструация, пусть и с некоторыми отклонениями от нормы. И овуляция, способность к зачатию, не исчезает совсем. Правда, доктор Леонов подчеркнул, что вероятность рождения жизнеспособного ребенка крайне мала: кома матери замедляет развитие плода, вызывает нарушения, угрожающие жизни ребенка. Впрочем, несмотря на все обстоятельства, врачи утверждают, что ребенок в утробе матери получал все необходимое для нормального развития. Разумеется, женщина не могла родить самостоятельно, и ей было сделано кесарево сечение.

В общем, реальная жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, которые самые высокооплачиваемые сценаристы и вообразить себе не могут.

 

к списку статей

0.0089