18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/01.12.2015/Общество

Жители Солонцов выступили против присоединения поселка к Красноярску

Жители поселка Солонцы выступили против планов властей расширить границы Красноярска за счет присоединения части территории Емельяновского района. Группа местных жителей ведет сбор подписей о несогласии на присоединение поселка к городу.

Напомним, депутаты городского совета Красноярска на сессии 24 ноября одобрили присоединение части Солонцовского сельсовета Емельяновского района к территории города. Речь идет о территории площадью 458 гектаров, которую в будущем планируется отдать под жилищную застройку. Ранее в городской администрации эти меры объяснили ростом численности Красноярска и планами по развитию городской агломерации.

Жители поселка Солонцы подготовили обращение к депутату Заксобрания от Емельяновского избирательного округа Роману Гольдману (документ имеется в распоряжении Sibnovosti.ru). Граждане возмущены тем, что их мнение относительно изменения границ населенного пункта не учитывалось ни в какой форме — не было проведено ни опроса, ни референдума. Информацию о территориальных изменениях люди получили из новостных городских ресурсов. При этом ранее чиновники заявляли, что  «мнение людей обозначено в решениях солонцовского совета депутатов».

«На земельные участки у Солонцовского муниципалитета уже несколько лет существуют заключенные договоры аренды с юридическими лицами, от этих договоров в бюджет поступают арендные платежи. Назначение использования этих участков — жилая застройка. Поэтому мотивация Совета депутатов, решивших передать участки городу, населению поселка непонятна. Считаем, что интересам населения поселка Солонцы это решение не соответствует и даже ущемляет наши гражданские права», — сообщают местные жители.

Также общественники сообщают, что все происходящее «напоминает рейдерский захват коммерческих и инвестиционно привлекательных для городских чиновников территорий».

Напомним, проект о включении части Солонцов в границы Красноярска был внесен на рассмотрение городского Совета в июне 2015 года. С предложением присоединить новые земли к Красноярску выступила администрация города — по мнению авторов документа, этот шаг позволит сформировать въезд в город, добавить Красноярску площадей для жилой застройки, а также улучшить реализацию планов по вводу жилья в эксплуатацию.

По подсчетам чиновников красноярской администрации, доходная часть бюджета должна увеличиться на 220 млн рублей в год — в первую очередь за счет налога на доходы физических лиц: на присоединяемой территории планируется создать около 6 тыс. рабочих мест.

По словам руководителя департамента градостроительства Михаила Зуевского, инженерная инфраструктура в будущем жилом районе появится за счет застройщиков. Транспортную обеспеченность будут разрабатывать при корректировке улично-дорожной сети города. На территории планируется также построить несколько школ и детских садиков.

Проект предстоит рассмотреть депутатам Законодательного собрания Красноярского края, и в случае, если они также утвердят его, то незастроенная часть поселка Солонцы все же станет территорией Красноярска.

Источник: Sibnovosti.ru

 

к списку новостей

0.0262