18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/22.10.2015/Архив

Ко Дню памяти жертв политических репрессий - "Чтобы помнили"

 

Поминальные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдут 30 октября в Красноярском культурно-историческом центре при поддержке Центра международных и региональных культурных связей.

В 14.30 председатель краевого общества «Мемориал» Алексей Бабий и сотрудник Музея вечной мерзлоты в городе Игарка Мария Лагутенко откроют выставку «Лоскутки памяти в полотне истории». Поминальное полотно, выполненное в лоскутной технике и состоящее из 10 фрагментов размером четыре квадратных метра каждое, разместится в фойе культурно-исторического центра. Над созданием квилта трудилось огромное число игарчан: коллективы детских садов и школ,  учреждений культуры и социальной защиты граждан, Совет ветеранов и неравнодушные горожане. Из отдельных составных частей местные художники создали цельное панно, которое впервые появилось на одном из зданий заполярного города в День памяти в 2005 году.

В поминальный день к митингующим обратится настоятеля Свято–Никольского храма отец Иоанн Боев и совершит молебен в память о жертвах политических репрессий. Собравшиеся почтят их память минутой молчания.

Продолжит День памяти концерт артистов Красноярской краевой филармонии. Для гостей прозвучат популярные музыкальные произведения в исполнении ансамбля «Вольница» и солистов Дарьи Поповой и  Виталия Осипова.

Завершится день поминовения возложением присутствующими венков и цветов от Губернатора Красноярского края, Правительства Красноярского края и Законодательного собрания края к подножью закладного камня на площади музейного комплекса.

Все желающие присоединиться к поминальным мероприятиям могут прийти с фотографиями своих родственников, пострадавших во времена репрессий 30-50-х годов прошлого столетия, и почтить их память. Вход свободный.

Справка:

 

Закладной камень представляет собой поднятую вверх кисть руки в символическом наручнике, с разломом на месте «линии жизни». На внутренней стороне ладони надпись: «Памяти жертв политических репрессий». Установлен памятник 30 октября 2001 года Красноярским историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал» при поддержке «Союза правых сил». Автор — Олег Литвинов. Установка закладного камня была очень важным событием. В Красноярске появилось место, у которого совершается большинство акций, связанных с политическими репрессиями.

 

Организаторы мероприятия: Центр международных и региональных культурных связей и Красноярский культурно-исторический центр.

 

#‎КультураКрасноярья #‎miracentre

 

Дополнительная информация по т. +7 (391) 211-34-57

 

к списку новостей

0.1589