18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/20.10.2015/Архив

День снежного барса

 

Парк флоры и фауны «Роев ручей» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) приглашает красноярцев принять участие в праздновании Международного дня снежного барса.

Праздник состоится 24 октября  с 12.00 до 15.00

У входа в Парк гости смогут сфотографироваться с пандой – символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Пришедшие без фотоаппарата смогут получить снимки позже на электронную почту.

У всех желающих будет шанс подписать символическую открытку с поздравлением для красавца снежного барса в день его рождения. Пожелания будут размещены на специальном стенде и сформируют одно большое панно.

Не пропустите и викторину от WWF на знания особенностей снежного барса. Эта площадка появится рядом с вольером виновника торжества – снежным барсом. Ответившие на несложные вопросы, смогут поупражняться в «ловле браконьера» - специальном конкурсе на самого ловкого гостя. Победителей ждут призы и подарки!

 

Для справки: В Парке «Роев ручей» сейчас живут два снежных барса: Бьянка и Драгон. Бьянка родилась в Пермском зоопарке, в «Роев ручей» она прибыла в 2002 году маленьким котёнком. Драгон приехал в «Роев ручей» в 2014 году. Драгон родился в Мюнхене в 2003 году, откуда был передан в Челябинский зоопарк, в Красноярск он прибыл на 5 лет по договору о временной передержке животных для создания пары с самкой Бьянкой и размножения.

Ирбисы находятся на грани вымирания, виной тому человек. Браконьерство и сокращение мест обитания снежных барсов – основная угроза численности вида. Также популяция барсов напрямую зависит от популяции горных козлов, на которых активно охотятся браконьеры. К тому же, снежные барсы часто попадают в петли и капканы, поставленные на других животных и птиц. В России все барсы живут на охраняемых территориях. Из-за скрытного образа жизни за редкими горными кошками на больших территориях заповедников очень трудно следить. Несмотря на то, что в последние годы егеря активно пользуются методом чипирования животных и фотоловушками, наиболее эффективным остаётся метод подсчёта особей по следам.

Барсы – удивительные животные, их также называют ирбис и снежными леопардами, это единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в высокогорьях Центральной Азии. У ирбисов короткие относительно тела лапы, очень длинный хвост и густой, пушистый мех красивой дымчато-пятнистой окраски. Вид до сих пор мало изучен, сложно увидеть барса в дикой природе.  

 

к списку новостей

0.272