18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/07.10.2015/Архив

Неделя французского кино с 8 по 13 октября.

 

Неделя французского кино пройдёт в красноярском Доме кино с 8 по 13 октября.

Это «странствующий» фестиваль, программа которого формируется при участии посольства Франции в России, путешествует по городам, где находится представительство культурно-просветительской общественной организации Альянс Франсез. Красноярск — единственный город России, не имеющий этого представительства, однако интерес к французскому кинематографу столь велик, что было принято решение нарушить установленное правило. Неделя французского кино пройдет в Красноярске в девятый раз.

В течение недели красноярцы — поклонники французского кинематографа — увидят шесть художественных полотен современного французского киноискусства, не представленных в широком российском прокате. Все фильмы были номинированы или получили национальную кинопремию Франции Сезар.

Церемония торжественного открытия фестиваля состоится 8 октября в 19:00 в Доме кино (пр. Мира, 88). Погружение в атмосферу Франции, её культуру начнётся уже в фойе, где на стенах — картины красноярского художника Елены Лукиянчук с положенными на холст впечатлениями от встречи со страной и «пыльной розой» Европы — Парижем. Участницы танцевального клуба «View point dance lab» исполнят пластический этюд в стиле контемпорари, навеянный кинокартиной Жан-Люка Годара 1959 года «На последнем дыхании». С приветственным словом к зрителям обратится директор общественной организации Альянс Франсез-Новосибирск Ирина Яциневич. 

Завершит первый фестивальный день премьерный показ фильма Кристиана Дюге «Жапплу». Картина повествует о том, насколько важны вера, упорство и поддержка близких в достижении поставленных целей.

9 октября в 20:00 на арт-чердаке Дома кино вниманию зрителей будет представлен красивый атмосферный фильм Мартена Прово «Виолетта». Главные героини — две женщины, две писательницы, одна из которых стремится к обретению свободы через творчество, а другая уверена, что в её руках судьба уникального человека.

Драму Бенедикта Паньо «Последствия» о молодой девушке, которую жизненные разочарования и духовный поиск привели на путь радикализма, зритель увидит 10 октября в 16:00.

Историческая драма режиссёра Арно де Пальера «Михаэль Кольхаас» — экранизация одноимённой новеллы Генриха фон Клейста, в основу которой легли реальные события. Выдвигавшаяся на 13 номинаций Каннского кинофестиваля 2013 года драма повествует о том, что несправедливо попранные права нужно защищать огнём и мечом. Кинопоказ состоится 11 октября в 18:00.  

12 октября в 19:00 из картины режиссёра Изабель Чайка «Семейная жизнь» зритель узнает, как всего один день способен кардинально изменить жизнь.

И под занавес, 13 октября в 19:00 — комедия Брагима Фрита «Хроники школьного двора» о том, как ограниченный заводским и школьным двором, телевизором и одноклассниками мир десятилетнего школьника меняется в один миг, предоставив мальчику новые возможности.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Организаторы проекта — Центр международных и региональных культурных связей, Дом кино, Альянс Франсез-Новосибирск, посольство Франции в России, АКБ Росбанк 

Дополнительная информация по т. +7 (391) 211-34-57

 

к списку новостей

0.0875