18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/10.06.2015/Архив

Успеем ли пожить? Почему нельзя увеличивать пенсионный возраст

 

  Пенсионный возраст предлагают увеличить до 63 лет. Если раньше об этом заявляли лишь представители Минфина и некоторые экономисты, то теперь вопрос громко обсуждается на самом высоком уровне. 

На днях глава Кабмина Д. Медведев высказался по данному вопросу: «Решение о пенсиях должно быть подстроено под ключевой показатель - продолжительность и качество жизни. Сейчас она достигла в среднем 71 года. 76,5 года - у женщин и 65,5 года - у мужчин».

Стареем, но… молодеем

«Прежде чем повышать пенсионный возраст, надо задаться вопросом: как долго человек проживёт на пенсии? Если 10-15 лет - это справедливо. Если меньше - это неправильно, потому что каждый гражданин имеет право на заслуженный отдых, - считает Вячеслав Крутько, профессор, генеральный директор Национального геронтологического центра. - Средняя продолжительность жизни российских мужчин - 65,5 года. Значит, выйдя на пенсию в 63 года, отдыхать они будут всего пару лет… У женщин ситуация лучше - они проживут 13-14 лет. Да, продолжительность жизни растёт. Но в отличие от развитых стран, где это происходит стабильно - прибавляется в среднем по 3 месяца в год, - в России наблюдается то резкий рост, то падение. В этом году из-за кризиса в течение трёх месяцев смертность была выше рождаемости... Когда продолжительность жизни в России дорастёт до 75-76 лет и станет стабильна, тогда можно говорить о повышении пенсионного возраста.

Кстати, сегодня есть много научных работ на тему старения человечества (это мировая тенденция), которые пришли к оптимистичному выводу: статистически популяция стареет, а физиологически молодеет. Долгожители, способные отпраздновать 90-летний юбилей, в 60-70 лет имеют большой ресурс здоровья, они активны и трудоспособны. Скажем, сейчас «биологиче­ский» возраст 60-летнего жителя Швеции точно такой же, какой был полвека назад у 50-летнего шведа. Увы, в России ресурс здоровья пока мал. Люди выходят на пенсию с изрядным износом организма». ВОЗ констатирует: число пожилых людей, неспособных заботиться о себе, стремительно увеличивается. В России около 25% граждан в возрасте старше 65 лет - социально зависимые, им требуется помощь и забота близких. О какой плодотворной работе тут может идти речь?!

Больные и бедные

К сожалению, наши пенсионеры не только массово больны, но и недопустимо бедны.

«Мы рассчитали социально приемлемый уровень жизни пенсионера. Это не одна «минималка», до размера которой государство доплачивает, если пенсия у человека недотягивает, а 2,5-3 минимальных прожиточных уровня. За редким исключением пенсионеров с такими доходами в стране почти нет. Это значит, что они не могут поехать в санаторий, купить качественные лекарства, хорошую еду, съездить к родственникам», - говорит Вячеслав Бобков, гендиректор Центра уровня жизни.

По данным Росстата, в 2014 г. только 1,6% людей в возрасте 60-70 лет посещали кинотеатр, 2,7% - театр, 2% - кафе или ресторан, 13% совершили хотя бы одну экскурсионную поездку. «Тысячи китайских, японских или американских пожилых гуляют по Московскому Кремлю, исследуют развалины Рима, танцуют на доминикан­ских курортах. У них есть на это силы, здоровье и возможности», - говорит Сергей Смирнов, директор Института соцполитики. А у наших пенсионеров главное «развлечение» - огород. Несмотря на болячки, они сажают картошку с морковкой, присматривают за внуками и как-то ещё умудряются выкраивать из своей мизерной пенсии деньги, чтобы помочь детям.

«Качество, уровень и продолжительность жизни - вещи тесно взаимосвязанные, - говорит учёный-геронтолог Вячеслав Крутько. - Доказано: продолжительность жизни зависит не от количества больниц в стране, а от общего социально-экономического благополучия населения. В «тучные» годы люди в России стали больше получать, лучше питаться, отдыхать и, как следствие, стали дольше жить. Грянул кризис, начались проблемы - увеличилась смертность. Благополучие населения - вот чего надо добиваться руководству страны».

 

к списку новостей

0.0955