18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/26.05.2015/Архив

В Красноярском крае участились случаи пропажи детей

 

В этом году в Красноярском крае в розыск объявили 129 детей, 121 из них уже найден. Те восемь человек, что все еще в розыске, пропали за последние 2-3 дня. В основном оперативным службам достаточно суток, чтобы найти ребенка или определить его место жительства. В преддверии летних каникул хотим напомнить родителям о том, чего нельзя забывать.

Каждые полчаса в нашей стране теряется один ребенок. По статистике МВД, ежегодно в России пропадают более 20 тыс. несовершеннолетних. То есть каждый день теряются около 50 детей. 90% из них находятся, но пятеро детей каждый день пропадают навсегда. Мнение о том, что теряются дети только у плохих родителей и в неблагополучных семьях, не более чем миф. Ольга молодая мама, воспитывает трехлетнюю дочь. У них полная, здоровая семья. Но однажды девочка увлеклась игрой и просто убежала со знакомой детской площадки.

ОЛЬГА, МОЛОДАЯ МАМА: "Я отвлеклась, отошла, разговаривала по телефону, такая ситуация была, что нужно было отойти - поговорить. Обычно я всегда слежу, но тут поворачиваюсь, прошло буквально несколько секунд - ее нет".

Мы попросили Ольгу принять участие в небольшом эксперименте. Решили понаблюдать, как на этот раз поведет себя ее трехлетняя дочь, заметив, что мамы нет. Ребенок активно играет со сверстниками и даже не замечает, что мама ушла.

Спустя какое-то время к ней подходит незнакомец и буквально за считанные секунды уводит ее с детской площадки и садит в свой автомобиль.

Похожий эксперимент проводили наши коллеги в столице. 9 из 10 детей в возрасте от 5 до 9 лет ушли с незнакомцем. Ему не требовалось больше 40 секунд чтобы убедить ребенка.

Психологи говорят: ребенок доверчив, открыт миру и любознателен. Это естественный процесс развития личности. Он верит незнакомцам и готов прийти на помощь чужим людям.

СВЕТЛАНА ХОХЛОВА, ПСИХОЛОГ ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Он исследует мир доступными ему способами. Он не понимает, не осознает опасности окружающих, поэтому родитель и несет за него полную ответственность. Мы не можем передать 5-летнему ребенку ответственность за его жизнь. И нельзя внушить ему эту опасность, потому что он не представляет себе опасность. Даже со слов взрослых не будет понимать, что ему может грозить".

Только к 12 годам дети способны оценить возможный риск. Поэтому психологи и полицейские не рекомендуют оставлять детей младше этого возраста одних даже дома. Вот еще несколько советов: ребенок обязательно должен знать свои имя, отчество, домашний адрес и телефоны родителей. Постарайтесь также узнать телефоны и адреса всех, с кем ребенок общается. И если вдруг вы обнаружили, что ребенок пропал - незамедлительно звоните в полицию.

ЛАРИСА ТАРАСОВА, ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ №1: "Время для нас важно в первую очередь, потому что мы проводим оперативно розыскные мероприятия. Чем больше времени прошло, тем сложнее найти. Чем раньше мы начинаем розыск, тем лучше. Привлекаются участковые уполномоченные полиции, уголовный розыск, патруль, постовая служба, возможно, даже привлекается розыскная собака - делается все, чтобы найти ребенка как можно быстрее".

Чтобы никогда лично с такой бедой не столкнуться, постарайтесь, как бы вы ни были заняты, не отдаляться от ребенка. Категорически запретите садиться в чужие машины или идти с незнакомыми людьми, куда бы ни звали. Научите: в случае опасности нужно убегать или кричать, привлекая внимание, прося помощи у людей на улице. Это может спасти ребенку жизнь и здоровье. 

 

к списку новостей

0.1374