18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
/31.03.2015/Архив

«Che Khov» встретит «Братьев Ч» в Красноярске.

 

1 апреля 2015 года в 19:00 в Музейном центре «Площадь Мира» в городе Красноярске в рамках проекта «Сцена современных искусств» состоится премьерный показ дебютной кинокартины известного театрального режиссера Михаила Угарова «Братья Ч». Событие откроет цикл мероприятий под общим названием «Che Khov», посвященный Году литературы и 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова и реализуемый при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Цель проекта «Che Khov» – знакомство жителей Красноярска с новым прочтением А. П. Чехова через художественную систему координат современного кино. Главная задача – актуализировать чеховское наследие путем расширения границ литературного жанра, используя инструментарий междисциплинарных практик.

О том, как создавался ярчайший пример такого кинематографа – фильм «Братья Ч», красноярцам расскажут его создатели – режиссер Михаил Угаров и сценарист Елена Гремина. Так, по окончании показа 1 апреля Михаил Угаров обсудит со зрителями проблемы интерпретации классической литературы в современном искусстве театра и кино, а 2 апреля Елена Гремина прочитает публичную лекцию «Проблемы и перспективы современной литературы, театра и кино в России» в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева. Завершающим аккордом в трехдневном чеховском марафоне станет  мастер-класс для преподавателей красноярских школ и филологов «Формы и методы преподавания литературы современным школьникам», который Елена проведет в  Красноярском музейном центре (КМЦ «Площадь Мира») 3 апреля 2015 года.

Андрюс Даряла, актер, режиссер, художественный руководитель проекта «Сцена современных искусства» Красноярского Музейного центра:

«Для нас было важно не просто показать фильм, но и поближе познакомить красноярцев с его создателями – культовыми для современного искусства личностями, «новодрамовцами» Михаилом Угаровым и Еленой Греминой. Я давно сотрудничаю с Михаилом Юрьевичем и Еленой Анатольевной (её пьеса «Сахалинская жена» с успехом шла на сцене моего родного Театра драмы имени А.С. Пушкина). Когда я увидел их совместный кинематографический дебют «Братья Ч», честное слово, испытал настоящий катарсис. Фильм стал самобытным и закономерным продолжением театральной истории одноименной пьесы, с которой я был хорошо знаком и даже принимал участие в одной из первых читок. Развитие «Братьев Ч» - от замысла до сценического, а теперь и экранного воплощения – проходило на моих глазах и, конечно, я загорелся идеей организовать премьеру фильма в Красноярске и сделать из нее большое событие. Фонд Прохорова, который активно поддерживает прогрессивные инициативы в области современного искусства, помог осуществить этот проект. Мы верим, что «Che Khov» привлечет большое внимание профессионального театрального сообщества, искусствоведов, филологов, студентов и станет резонансным явлением в культурной жизни города».  

Фильм «Братья Ч», сочетающий в себе черты семейной драмы, байопика и трагикомедии в духе пьес самого А.П. Чехова, является обладателем многочисленных наград престижных российских кинофестивалей и продолжительной прокатной истории.

29 января 2015 года усилиями студии «Пассажир» картина стартовала в российском прокате без поддержки профессиональных компаний-дистрибьюторов и уже успела охватить такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Саратов, Северодвинск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара и Ярославль.  По завершении проекта «Che Khov» в Красноярске, фильм об одном летнем дне из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов 19 века появится в кинотеатрах города. Запланированная дата выхода «Братьев Ч» на красноярские экраны – 23 апреля 2015 года.

О Красноярском музейном центре («Площадь мира»):

Красноярский музейный центр –  это крупнейшая в Сибири презентационная площадка современного искусства,  формирующая креативное сообщество и культурную среду обитания в городе и регионе.

КМЦ представляет собой достаточно сложный организм учреждения культуры, в котором соединились функции хранения и собирания коллекции современного искусства, выставочная, коммуникационная, образовательная и активная проектная деятельность.

Музей проектирует большое количество новых экспозиций, разрабатывает и представляет паблик-арт объекты  в Красноярске и на территории края.

 

 

к списку новостей

0.2144